Pascasarjana Gelar Bimtek dalam Meningkatkan Kualitas Penelitian dan Penulisan Akademik Mahasiswa

Pascasarjana IAIN Kediri telah sukses menggelar Bimbingan Teknis Penulisan Tesis pada hari Kamis, 8 Agustus 2024,  yang bertujuan untuk membantu mahasiswa pascasarjana dalam menyusun tesis yang berkualitas dan sesuai dengan standar akademik. Acara ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi yang tengah mempersiapkan tesis sebagai salah satu syarat kelulusan.

Pembimbingan Langsung dari Ahli dan Dosen Berpengalaman

Bimbingan teknis ini dipandu oleh sejumlah dosen dan ahli penulisan akademik dari Pascasarjana IAIN Kediri yang berpengalaman dalam membimbing mahasiswa menyelesaikan penelitian. Dr. Hj. Desy Putri Purnamasari, M. Pd., salah satu pembicara utama, menekankan pentingnya struktur dan metodologi yang kuat dalam penulisan tesis. “Tesis bukan hanya tentang menulis panjang, tetapi juga tentang menyajikan argumen yang terstruktur dengan baik dan didukung oleh data yang valid,” ujarnya.

Materi Utama dalam Bimbingan Teknis:

1. Tahapan Penyusunan Tesis
    Salah satu materi yang disampaikan dalam bimbingan teknis adalah panduan praktis mengenai tahapan penyusunan tesis, mulai dari pemilihan topik, penulisan proposal, hingga teknik pengumpulan data dan analisis. Mahasiswa diajak untuk memahami betul setiap tahapan ini agar penulisan tesis dapat berjalan lancar. Dr. Hj. Desy Putri Purnamasari, M. Pd. juga memberikan contoh kasus dari tesis yang berhasil dipublikasikan di jurnal internasional, sebagai referensi untuk mahasiswa.
  2. Struktur Tesis yang Baik
    Dalam sesi kedua, pembimbing memberikan panduan mengenai struktur tesis yang baik dan benar, meliputi penyusunan pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi penelitian, analisis data, hingga kesimpulan. Ditekankan bahwa tiap bab memiliki fungsi penting dan saling mendukung dalam menjawab pertanyaan penelitian.
  3. Penggunaan Referensi dan Alat Bantu Penulisan
    Mahasiswa juga diberikan pelatihan tentang cara melakukan sitasi yang benar sesuai dengan standar akademik yang berlaku, seperti APA, MLA, atau Chicago. Selain itu, mahasiswa diperkenalkan dengan berbagai alat bantu penulisan, seperti Mendeley dan Zotero, untuk memudahkan manajemen referensi dalam tesis mereka.
  4. Teknik Analisis Data
    Bimbingan teknis ini juga mencakup panduan penggunaan teknik analisis data, baik kualitatif maupun kuantitatif, yang sesuai dengan desain penelitian masing-masing mahasiswa. Dr. Syamsul Umam,, MH. Selaku pemateri kedua menjelaskan beberapa perangkat lunak yang dapat digunakan mahasiswa untuk membantu dalam analisis data, seperti SPSS, NVivo, dan Atlas.ti.
  5. Menghindari Plagiarisme
    Salah satu fokus penting dalam bimbingan ini adalah penekanan pada etika penulisan dan bagaimana menghindari plagiarisme. Mahasiswa didorong untuk selalu melakukan parafrase yang tepat dan menggunakan referensi yang valid serta terkini dalam setiap bagian tesis mereka. “Originalitas adalah hal yang utama dalam penelitian ilmiah. Plagiarisme dapat merusak reputasi akademik, dan kami sangat mendorong kalian untuk selalu menjaga keaslian karya,” tegas Dr. Hj. Desy Putri Purnamasari, M. Pd..

Dengan diadakannya bimbingan teknis penulisan tesis ini, Pascasarjana IAIN Kediri menunjukkan komitmennya untuk mendukung mahasiswa dalam meningkatkan kualitas penulisan akademik mereka. Prof. Dr. M. Yasin, M. Pd. selaku Wakil Direktur, menyampaikan, “Kami selalu berusaha memberikan yang terbaik bagi mahasiswa pascasarjana kami, termasuk melalui bimbingan seperti ini. Kualitas tesis sangat penting, tidak hanya untuk menyelesaikan studi, tetapi juga untuk memberikan kontribusi akademik yang signifikan.”

Pascasarjana IAIN Kediri berencana untuk terus menggelar kegiatan bimbingan teknis seperti ini secara rutin guna membantu mahasiswa pascasarjana dalam perjalanan akademik mereka.