Orientasi Mahasiswa Baru Pascasarjana IAIN Kediri: Mempersiapkan Generasi Akademisi dan Profesional Unggul

Pada hari Jumat 30 Agustus 2024 Pascasarjana IAIN Kediri menyelenggarakan acara Orientasi Mahasiswa Baru Tahun Akademik Ganjil 2024/2025. Kegiatan yang berlangsung di Aula Pascasarjana ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru pascasarjana, dosen, serta pimpinan universitas. Orientasi ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan akademik, sistem perkuliahan, dan nilai-nilai yang dipegang oleh universitas kepada para mahasiswa baru.

Acara dibuka dengan sambutan dari Direktur Pascasarjana, yang menyampaikan selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru pascasarjana. Dalam pidatonya, Rektor menekankan pentingnya peran mahasiswa pascasarjana dalam menciptakan inovasi dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat.

“Selamat datang di Pascasarjana IAIN Kediri. Kalian adalah bagian dari komunitas akademik yang akan membawa perubahan. Masa depan ada di tangan kalian, dan kami percaya bahwa perjalanan ini akan membentuk kalian menjadi individu yang kompeten di bidang masing-masing,” ujar Rektor.

Setelah sambutan Rektor, Direktur Pascasarjana, Dr. [Nama Direktur], memberikan paparan mengenai program studi, kurikulum, serta fasilitas yang tersedia untuk mendukung proses belajar mahasiswa. Beliau menjelaskan bahwa Pascasarjana IAIN Kediri menyediakan berbagai fasilitas akademik dan penelitian yang modern, termasuk perpustakaan digital, laboratorium, ruang diskusi, serta akses ke jurnal-jurnal ilmiah internasional.

“Fasilitas yang kami sediakan dirancang untuk membantu kalian mengembangkan penelitian dan pengetahuan. Selain itu, kami juga memiliki banyak program pendukung seperti seminar akademik, pelatihan keterampilan, dan bimbingan penulisan ilmiah yang akan sangat berguna selama studi kalian,” ujar Direktur. Dalam sesi orientasi, mahasiswa baru diperkenalkan dengan sistem akademik yang mencakup metode pembelajaran, sistem penilaian, dan prosedur administrasi akademik. Mahasiswa juga mendapatkan informasi mengenai penggunaan Sistem Informasi Akademik (SIA), yang memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi terkait jadwal perkuliahan, nilai, dan kebutuhan administrasi lainnya. Selain itu, mahasiswa juga diberikan pemahaman tentang kewajiban akademik, seperti penyusunan proposal penelitian, penulisan tesis, dan publikasi ilmiah. Layanan bimbingan akademik dari dosen pembimbing juga dijelaskan secara rinci untuk memastikan mahasiswa “Di level pascasarjana, kalian tidak hanya belajar, tetapi juga berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan. Etika dalam penelitian sangatlah penting, dan setiap mahasiswa harus menjunjung tinggi integritas akademik,” jelas Direktur Pascasarjana.

Acara orientasi mahasiswa baru ini berhasil memberikan gambaran yang jelas mengenai perjalanan akademik yang akan ditempuh oleh mahasiswa pascasarjana di Pascasarjana IAIN Kediri. Dengan dukungan penuh dari dosen dan fasilitas yang memadai, diharapkan para mahasiswa baru dapat berkembang menjadi generasi akademisi dan profesional yang unggul dan siap memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

Dr. Ilham Mashuri, SS., MH., selaku ketua panitia, menutup acara dengan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta dan menyampaikan harapannya agar mahasiswa baru dapat memanfaatkan kesempatan belajar di Pascasarjana IAIN Kediri dengan sebaik-baiknya.

“Semoga kalian dapat menjalani studi dengan penuh semangat dan meraih prestasi akademik yang membanggakan,” tutupnya.